Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Кабо-Верде - Острова Зеленого Мыса

08.12.2013
1/article1230.jpg

Республика Кабо-Верде расположена на одноименных островах в Атлантическом океане.  В переводе с португальского название страны означает «зеленый мыс». Раньше по-русски страна так и называлась — Острова Зеленого Мыса, неофициально это название существует и сейчас.

 

Архипелаг  Кабо-Верде состоит  из 10-ти  крупных и 8-ми более мелких островов и находится в 400 милях от западного побережья Африки на широте Сенегала. Расстояние между островами составляет 100–150 километров. Условно они подразделяются на 2 группы: «подветренную» (Сотавенту) и «наветренную» (Барлавенту). К первой относятся острова Сан-Висенте, Санту-Антан, Сан-Николау, Сал, Боавишта и необитаемый остров Санта-Лусия. В «наветренную» группу островов входят Брава, Фогу, Сантьягу и Майу.

Кабо-Верде — страна уникальная, здесь сохранилась первозданная природа, которую чудом не тронула стремительно развивающаяся Кабо-Верде - Острова Зеленого Мысатуристическая инфраструктура. Главное, за чем сюда едут путешественники, — дайвинг (Кабо-Верде входит в мировую пятерку интереснейших для погружений мест), виндсерфинг и спортивная рыбалка. И, конечно, гостей Островов Зеленого Мыса не оставят равнодушными местные карнавалы и музыкальные фестивали (кстати, именно эта страна подарила миру неподражаемую Сезарию Эвору).

 

Архипелаг Кабо-Верде находится во власти субтропического сухого климата. В отличие от Африки на Кабо-Верде  более прохладно, и там менее выражены перепады температур в дневное и ночное время.

Прохладнее всего в январе ― феврале. Средняя температура января составляет +22 °C, но в горах она может быть существенно ниже.

В температурный режим свои коррективы вносит и холодное Канарское течение. Его воды никогда не нагреваются выше +20 °C и поэтому охлаждают воздух как над океаном, так и над островами. Лишь в июле течение сдвигается на север, уступая место теплому Гвинейскому течению, благодаря которому температура прибрежных вод повышается до +24…+28 градусов.

Кабо-Верде - Острова Зеленого Мыса Кабо-Верде - Острова Зеленого Мыса
   

 

Из Сахары с октября по июнь по несколько часов в день дуют сухие и горячие ветры «харматтан», принося с собой зной и мельчайшую сахарскую пыль.

В августе архипелаг обдувают южные и юго-западные ветры, которые приносят дождь. Воздух становится чистым и прохладным, хотя в горах он суше, чем на побережье. Днем температура воздуха может подняться до +36 °C, а ночью не опускается ниже +18…+20 °C.

Лучшим временем для путешествия в Кабо-Верде считается период с августа по октябрь, когда теплая приятная погода гарантирует комфортный отдых.

Архипелаг Кабо-Верде имеет вулканическое происхождение, но в наши дни остался только один действующий вулкан — Фогу, который является высшей точкой страны (2829 м). Горный рельеф также характерен для островов Сан-Висенти, Сантьягу и Сан-Николу.

Кабо-Верде - Острова Зеленого Мыса Кабо-Верде - Острова Зеленого Мыса
   
   

 

Примерно 16 % территории Кабо-Верде — это так называемый «лунный пейзаж»(сухие щебнистые нагорья), где растительность не отличается разнообразием. Однако флора островов Сантьягу, Брава и Санту Антан радует буйством тропических красок. В горах произрастают кипарисы, эвкалипты, сосны и акации, на северных склонах гор можно увидеть вечнозеленые деревья бомбардейра.


В долинах островов растут баобабы, миндаль, финиковые и кокосовые пальмы, драконовое дерево и манго. Всего в Кабо-Верде насчитывается около 450 видов местных растений и примерно 150 ввезенных из других стран.

Особенность животного мира Кабо-Верде заключается в том, что до прихода европейских колонизаторов здесь не было млекопитающих. Обезьяны, кролики, крысы, многие домашние животные были завезены на острова и хорошо прижились в местных условиях. В Кабо-Верде очень много птиц, пресмыкающихся, насекомых. В прибрежных водах обитают морские черепахи, лангусты, акулы и многочисленные виды рыб.

Кабо-Верде - Острова Зеленого Мыса Кабо-Верде - Острова Зеленого Мыса
   


 

Главные достопримечательности Кабо-Верде имеют природное происхождение: у каждого острова архипелага свой шарм. Например, Санту-Антан известен своей живописной горной цепью и кратерами Кова. Остров Брава гордо носит звание Остров цветов, а Фогу привлекает путешественников действующим вулканом.

Кабо-Верде - Острова Зеленого МысаКрупнейшим островом в Кабо-Верде является Сантьягу. Здесь расположена столица страны, кроме того, остров славится живописными горами, скалами и каньонами. Из исторических памятников здесь любопытна португальская крепость Св. Филиппа в городе Сидаде-Велья (Старый город). Памятник уникален тем, что является первым европейским сооружением на архипелаге. Стены крепости украшают корабельные пушки, поднятые со дна океана. Старый центр города занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как «первый колониальный форпост Европы в тропиках».


Любителям археологических загадок стоит посетить живописный островок Сан-Николау. Здесь находится знаменитая скала Rotcha Scribida, на которой видны древние письмена. Их еще никому не удалось расшифровать. Наиболее популярна версия, что их оставили люди, которые посетили остров до португальцев.
 

 

 Кабо-Верде - Острова Зеленого Мыса  Кабо-Верде - Острова Зеленого Мыса

Любителям острых ощущений понравятся развлечения в Кабо-Верде. «Вулканический сноуборд» (спуск на сноуборде с вершины вулкана прямо к черным пескам) придумали на острове Фогу, и он уже побил рекорды популярности среди туристов.

Нельзя приехать в эту страну и не заняться дайвингом. В Кабо-Верде имеется много мест, где погружение гарантирует незабываемые эмоции: рифы, скалы, гроты с осьминогами, крабами и прочими морскими обитателями, а также затонувшие корабли всегда вызывают восторг у любителей приключений. Лучшие места для погружений сосредоточены в районе островов Сал, Сантьягу и Боавишита. Оптимальным временем для дайвинга считается период с апреля по ноябрь, в другое время некоторые районы оказываются недоступными для погружений. Даже если вы никогда не занимались дайвингом, на островах к вашим услугам масса дайвинг-центров, где к погружениям готовят и новичков.

Вторым по популярности видом активного отдыха является виндсерфинг. Постоянный атлантический бриз на Островах Зеленого Мыса гарантирует возможность занятий виндсерфингом круглый год. Остров наиболее популярен среди серферов, так как здесь есть несколько серфинг-клубов, рассчитанных как на новичков, так и на профессионалов.

 Кабо-Верде - Острова Зеленого Мыса  Кабо-Верде - Острова Зеленого Мыса


В горах острова Санту-Антан идеальные условия для трекинга и полета с дельтапланом. В долинах можно организовать пешие и велосипедные прогулки.

Но если активный отдых не по душе, в Кабо-Верде можно прекрасно провести время на пляже. Пляжи здесь удивительные: огромные, чистые и малолюдные. Лежаки можно получить бесплатно.

Стоит побывать и на здешних колоритных праздниках. Один из самых красочных — Февральский Карнавал, который проходит в городах Прае и Минделу.
 

 Кабо-Верде - Острова Зеленого Мыса  Кабо-Верде - Острова Зеленого Мыса

В период миграции у берегов архипелага часто появляются  стада китов, подпускающих к себе на достаточно близкое расстояние.

В 2000 году у берегов островов Кабо-Верде  зарегистрировано 6 мировых рекордов в спортивной рыбалке по размерам и весу выловленной рыбы.

Столица страны - Прая, расположенная на горном плато, которое так и называется - Плато, не богата какими-либо архитектурными изысками и достопримечательностями, зато обладает двумя прекрасными пляжами к западу от центра - Прая Мар и Куэбра Канела.

Кабо-Верде - Острова Зеленого МысаВ 10 км на запад от столицы находится Сьюдад Велья (Старый город) - первое поселение европейцев на архипелаге, знаменитый своим живописным португальским фортом Реал-да-Санту-Фелипе, нависающим над водами океана. А к северу от столицы лежит Таррафаль - любимое место отдыха горожан и гостей страны, известное своими прекрасными пляжами.

Пустынный остров Сал, на котором расположен международный аэропорт страны, практически целиком отдан в распоряжение туристов. В ожидании рейса в столицу или на острова вам предложат совершить экскурсию на катерах к различным островам архипелага, посетить неплохие рестораны с местной и португальской кухней или провести время на небольших, но уютных пляжах острова.

Минделу на о. Санту-Винсенти - самый крупный город страны и единственный глубоководный порт архипелага. В отличие от столицы он насыщен барами, ночными клубами и ресторанами. Застроенный в основном зданиями колониальной архитектуры с резными балконами и тенистыми двориками, он является туристической столицей островов.

 Кабо-Верде - Острова Зеленого Мыса  Кабо-Верде - Острова Зеленого Мыса

Санту-Антан, лежащий к северу от Сан-Висенти - наиболее зелёный и живописный из островов архипелага. Он является наиболее популярным у поклонников пешего туризма, здесь же можно совершить мини-сафари на джипах или велосипедах по зелёным холмам острова и полюбоваться его причудливым ландшафтом, а потом отдохнуть на пляжах восточного побережья.

Архипелаг имеет вулканическое происхождение, но действующим является только вулкан Фогу (2829 м) на одноименном острове (с середины 16 в. произошло 29 извержений, последнее в 1995г.)  Горный рельеф имеют также острова Сантьягу, Сан-Висенти и Сан-Николу. Острова восточной группы - Маю, Боавишта и Сал - отличаются небольшими высотами. Как правило, естественная растительность лучше сохранилась в долинах во внутренних частях островов.

Что касается таможенных правил, любую валюту можно ввозить и вывозить без ограничений, при этом не требуется заполнять декларацию. Запрещен ввоз оружия, если нет специального разрешения. Можно беспошлинно ввезти не более 5 кг свежих овощей и фруктов.

 Координаты: 15°05′14″ с. ш. 23°37′56″ з. д.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3351 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!