Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Джуно — столица Аляски

08.02.2015
1/article1715.jpg

 Столица Аляски, Джуно, является единственным городом во всех Соединенных Штатах, куда нельзя добраться по автомобильной дороге. 

 

Джу́но (англ. Juneau [ˈdʒuːnoʊ]) — город в США, столица штата Аляска. Население около 32 000 человек.

Город основан в 1881 году, вскоре после открытия месторождения золота. Назван в честь золотоискателя Джозефа Джуно (англ. Joseph Juneau).

 

Город находится на юге штата между проливом Гастино (Александровский архипелаг) и склонами Берегового хребта, в зоне тайги. Под управлением городских властей находится территория в 8 430 км², что формально делает Джуно крупнейшей по территории столицей штатов США (и одновременно столицей с самой низкой плотностью населения, 4,4 чел/км²).

Джуно Джуно — столица Аляски
Джуно - Juneau City, 1887 Круизные лайнеры в Джуно

Джуно — столица АляскиВ реальности 99 % «территории города» представляет собой поросшие тайгой горы без какого-либо населения и следов цивилизации. В состав города также входит остров Дугласа, соединённый с материком автомобильно-пешеходным мостом.

 

На востоке Джуно граничит с канадской провинцией Британская Колумбия.

 
Окрестности Джуно Окрестности Джуно
Марина в Джуно Luna в Джуно

Джуно находится в зоне влажного умеренно-континентального климата, однако климат города значительно мягче, чем можно предположить по его широте, в связи с влиянием Тихого океана, так что климат города скорее можно назвать переходным между умеренно-континентальным, морским и субарктическим. Зимы влажные и длинные, но не очень холодные: температура снижается до −6,0 ° С в январе и может часто подниматься выше нуля. Весна, лето, и осень прохладные, средний максимум температуры июля 18,0 ° С. Снег идет главным образом с ноября по март и в среднем его выпадает 213 см. Весенние месяцы обычно сравнительно сухие, а сентябрь и октябрь очень влажные.

 

Основной путь попадания на «большую землю» для горожан — воздушный. Аэропорт Джуно, расположенный в 11 км к северо-западу от центра города, обслуживает регулярные пассажирские рейсы в Сиэтл, Анкоридж и Ситку, а также в небольшие населённые пункты юго-восточной Аляски.

Морской транспорт также крайне важен для города. Система морских паромов Alaska Marine Highway System обеспечивает доступ к общеконтинентальной дорожной сети множеству небольших городков от Алеутских островов до Британской Колумбии. С мая по сентябрь в порт Джуно заходит множество круизных судов.

 
Ботанический Сад Ледник (Glacier Gardens)  ледник Менденхолл
Джуно — столица Аляски Джуно — столица Аляски

Местные жители в шутку говорят. что существует три способа попасть в город Джуно: по воздуху, на корабле или из утробы матери.

 

К основным достопримечательностям Джуно относятся — Фьорд Tracy Arm, Национальный парк Tongass National Forest, Национальный парк Admiralty Island National Monument, Музей истории Аляски, Церковь Св. Николая (1894) — русская православная церковь.

 
Туман в порту Джуно Аэропорт Джуно
Фьорд Tracy Arm Церковь святого Николая

Также в окрестностях Джуно расположено множество живописных ледников, гор и ущелий, привлекающих каждый год десятки тысяч любителей пеших походов.

 

Раньше в окрестностях Джуно велась добыча золота – именно эти края описывал в своих романах о временах золотой лихорадки знаменитый Джек Лондон. Но к середине прошлого столетия большинство шахт было закрыто. В настоящее время основной доход городу приносят туризм и промышленное рыболовство.

 

Последний теплоход привозит туристов в конце сентября. Вслед за этим многие магазины хозяева предпочитают попросту закрыть до следующего сезона. Джуно – это очень чистый и маленький городок – при желании его можно полностью обойти пешком.

 

Координаты:  58°21′05″ с. ш. 134°30′42″ з. д.


Подписание Соглашения по Аляске 30 марта 1867.Исторический факт.

Аляска обошлась США в $7.2 миллиона? В 1867 госсекретарь США Уильям Х. Сьюард был так заинтересован этой идеей, что решил дать России 7,200,000$ за эти территории. По тем временам это была довольно большая сумма, но из-за огромного размера Аляски, один акр земли на самом деле стоил всего 2 цента. Таким образом, это была очень хорошая сделка. Тем не менее, Аляску официально назвали 49-м штатом только в 1959.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!